STATUS QUO

кб морозова, бронемашины, дозор б

КБ Морозова будет производить бронемашины "Дозор-Б"

ГП "Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова (ХКБМ) подписало контракт со Львовским бронетанковым заводом о приобретении комплекта стапелей для сварки корпуса украинской бронемашины "Дозор-Б". Об этом сообщает Defense Express.

Комплект со Львовского бронетанкового завода (ЛБТЗ) должен прибыть в Харьков не позднее31 декабря 2020 годп. Хотя "Дозор-Б" разработали на ХКБМ, изготовлением его корпуса занимались другие предприятия, при этом серийное производство должно было происходить во Львове. Там была изготовлена ​​первая (и пока единственная) учредительная партия, которую в 2016 году передали для подконтрольной эксплуатации в 95-ю бригаду.

Во время эксплуатации было обнаружено много недостатков, которые постепенно устранялись специалистами ХКБМ и ЛБТЗ. Последние изменения в конструкторскую документацию были внесены в начале текущего года, а 3 июля 2020 года приказом Минобороны №245 "Дозор-Б" был принят на вооружение по результатам государственных испытаний и подконтрольной эксплуатации.

По предварительным планам, как основную бронемашину ВСУ рассматривают польскую Oncilla, тогда как ее украинский "отец" должен стать платформой для отдельных видов бронированных спецмашин.

"Ее хотят использовать, как в советские времена использовался БРДМ-2. То есть это машина базовая для установки противотанковых ракетных комплексов, это машина инженерной и химической разведки", - отметил в интервью программе "Техника войны" начальник научно-исследовательского отдела ХКБМ Александр Ларин.

кб морозова, бронемашины, дозор б