STATUS QUO

яценюк, советское вторжение в Украину и в Германию, советское вторжение в Германию, мид, оценка

"Советское вторжение в Украину и в Германию": МИД дал официальную оценку высказываниям Яценюка

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкому ARD говорил о том, что нынешняя Россия считает нормальным явлением физическую и идеологическую оккупацию чужих территорий. Об этом говорится в официальном комментарии спикера украинского МИД Евгения Перебийниса по поводу выступления Арсения Яценюка в Германии. Напомним, 7 января Яценюк в эфире ARD призвал не дать шанса РФ повторять действия СССР и оккупировать чужие территории, вспомнив в этой связи "вторжение СССР в Украину и, в том числе, в Германию". Имеют очень много положительных отзывов. "Российская агрессия в Украине - это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение в Украину и в Германию. Этого нужно избежать", - сказал Яценюк.

Перебийнис выразил удивление тем фактом, что МИД РФ решило обратиться с запросом по комментарию относительно интервью Яценюка к МИДу Германии. "В таком случае Россия должна поинтересоваться мнением и многих других европейских стран, в которые СССР после Второй мировой войны экспортировал тоталитарный режим и где жестоко подавлял любые попытки демократических перемен, как это было в Будапеште, Праге, Варшаве и многих других столицах так называемого "соцлагеря", - отметил Перебийнис.

Представитель МИД Украины подчеркнул, что Россия, прибегая к "неадекватным пропагандистским интерпретациям высказываний руководителя украинского правительства", подтверждает то, "что факт физической и идеологической оккупации Советским Союзом стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Восточной Германии, для современной России является таким же нормальным явлением, как и нынешняя оккупация Крыма и Донбасса".

"Именно это и ничто другое имел в виду Яценюк, общаясь с немецкими журналистами. И никто, кроме российских журналистов и дипломатов, не стал искать в его словах другие подтексты, которых в них не было и не могло быть", - отметил дипломат.


Справка "SQ". После падения режима Гитлера Германия была совместно разделена союзниками на четыре зоны (американскую, британскую, французскую и советскую), что было закреплено в решениях Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году.

В 1949 году на их базе образовались два государства: ФРГ (американская, британская и французская части) и ГДР (советская часть).

МИД Германии пока не давал никаких оценок высказываниям Яценюка.

Автор: Наталья Кобзар