STATUS QUO

Итоги недели. Подкаст

Главные новости недели. Коронавирус, загадочный концерт и рейтинг глупостей.

                                                                                                                                                                                                                

Текстовая версия

Здравствуйте. С вами проект сайта Статус кво, в котором мы рассказываем об основных событиях уходящей недели. Кратко, объективно и только самое важное.

--

В который раз мы вынуждены начинать с печального. Снова коронавирус и снова – рекорды. 685 случаев в среду - это абсолютный рекорд  для области. В ежедневных сводках Минздрава Харьков уже традиционно занимает первое место.  Тогда же, в среду, – 10 умерших: это максимум для региона с начала пандемии. При этом две опорные больницы  - инфекционка и чернобыльская - заполнены, а в нескольких городских, по данным мэрии, достали все имеющиеся кровати и выставили их вкоридорах. Сейчас готовятся открыть еще 60 коек в 17-й больнице. Всего создано больше 600 дополнительных мест, осенью на борьбу с коронавирусом выделено больше семи с половиной миллионов гривен. Но будут ли эти меры эффективны при игнорировании карантинных требований? О карантине – наша следующая новость.  

--

На самом деле, эта новость - еще и из шоубизнеса. Так уж получилось, что тема коронавируса вторгается во все сферы деятельности. Итак, в прошлую субботу тысячи харьковчан посетили концерт Оли Поляковой в Холодногорском районе. Он был бесплатным и анонсировался как праздникко дню учителя. При этом большинство зрителей было без масок, что хорошо видно на фотографиях с мероприятия. Полиция отрыла уголовное производство по факту нарушения требований карантина. А Полякова в своем инстаграме так прокомментировала произошедшее. Дальше цитата.

Весь шум связан непосредственно с предвыборным беспорядком. Но все это можно обсуждать только тогда, когда закроют метро, которое ежедневно посещает столько людей, что мне столько и за год не собрать.

Тем временем, следствие зашло в тупик. Оказалось, что установить организаторов концерта невозможно. При этом на афишах присутствовало название одной партии, да и на концерте со сцены к избирателям обращались вполне конкретные и известные в городе люди. Мы не будем называть эту политическую силу, потому что это будет политической рекламой, а внаших подкастах вы ее никогда не услышите.

--
На уходящей неделе Харьков посетил президент Украины. Повод был невеселый –траурное мероприятие. Во вторник на площади Свободы в Харькове прошла  церемония прощания с курсантами Харьковского национального университета воздушных сил и членами экипажа самолета АН-26, потерпевшего крушение в Чугуеве. Траурный караул пронес тела погибших по площади. После этого духовой оркестр исполнил гимн Украины, была объявлена минута молчания.
--

Чтобы хоть как-то поднять настроение слушателям и читателям, мы решили открыть новую рубрику. Есть такая премия Дарвина. Вернее -антипремия, вручаемая, в основном, посмертно за самые глупые и нелепые случаи расставания с жизнью. Мы решили так далеко не заходить и виртуально награждать лишь тех, кто совершил глупые и нелепые поступки, необязательно трагичные. Как патриоты своего города, мы решили назвать премию именем бывшего харьковского губернатора Петра Сабурова, чьим именем иногда неофициально называют харьковскую психиатрическую лечебницу.   

--

Итак, премия Сабурова этой недели. Третье место. Увы, далеко не все граждане испытывают перед стражами порядка приличествующий трепет. На этой неделе суд вынес приговор женщине, которая… покусала патрульного. Полицейские приехали на вызов о драке - и невольно сами стали ее участниками. Женщина сначала ударила патрульного, но даже получив в лицо успокаивающую струю из газового баллончика, умудрилась дважды его укусить. За что и получила по одному году за укус, но с испытательным сроком.

--

Второе место присуждается неустановленной группе граждан, предположительно подростков, которые пытались устроить пенную вечеринку на площади Поэзии. Кто-то налил неизвестное вещество в фонтан, который быстро превратился в пенную ванную. Впрочем, купаться никто не рискнул, ибо, во-первых, холодно, во-вторых –  что за дрянь налили в воду – не понятно. В общем, вечеринка получилась так себе. Как бы там ни было – видео взбудоражило паблики, и надо полагать, собственно, для этого пенныйперфоманс и затевался.

--
И наконец, первая премия Сабурова этой неделе присуждается женщине,  которая в среду устроила стриптиз прямо на улице, возле регионального Центра админуслуг на Салтовке. Дама, не обращая внимания на прохожих, начала переодеваться, причем наряды она меняла несколько раз и каждый раз раздевалась до белья. Многочисленные прохожие вместо того, чтобы поинтересоваться, с чего это вдруг, были заняты другим – снимали на смартфоны. Поэтому эта загадочная акция оставила в пабликах кучу видеозаписей разной степени качества и детализации. Мы сайт серьезный, поэтому у нас – самая целомудренная видеозапись. Любителям погорячее – втелеграмм каналы.  
--

Такой была уходящая неделя. Текст подготовили Денис Азаров, Наталья Кобзар и Алина Дыхман, которая и прочла его для вас. Читайте сайт sq.com.ua, не болейте и не теряйте оптимизма. Услышимся на следующей неделе.