STATUS QUO

Киевстар будет предоставлять цифровые решения для развития Харькова

9 октября 2019 года крупнейший национальный оператор Украины и Харьковский городской совет подписали соответствующий Меморандум о взаимодействии в сферах внедрения инновационных проектов для населения города.

Сегодня жители городов стремятся получать большинство услуг так, чтобы как можно меньше контактировать с различными структурами - экономить таким образом свое время и ресурсы, - рассказал Александр Комаров, президент Киевстар. - И здесь единственное возможное решение - перевести услуги в онлайн и дать гражданам инструменты для доступа к ним. Я очень рад, что в Украине эти процессы набирают обороты, и Киевстар может участвовать в развитии городов, предоставляя для этого свою экспертизу и современные цифровые сервисы. С ними жизнь горожан становится легче, удобнее и безопаснее.

Для запуска инновационных проектов для жителей Харькова Киевстар планирует использовать новейшие информационные и телекоммуникационные технологии.

Среди них:

• IoT-сервисы для управления городским коммунальным транспортом;

• системы для учета и контроля использования ресурсов;

• облачные решения для оптимизации расходов на эксплуатацию IT-инфраструктуры организаций;

• статистические данные на основе Big Data для содействия развитию инфраструктуры города, оптимизации его энергоэффективности, анализа демографического и туристического потоков в регионе;

• мобильные финансовые услуги, которые обеспечат:

- возможность оплаты проезда путем отправки SMS-сообщения и пополнение электронных транспортных билетов с баланса мобильного телефона;

- поддержку в клиентском мобильном приложении Киевстар дополнительных функций, таких как оплата проезда в городском электротранспорте и коммунальные услуги;

- рост безналичных расчетов на предприятиях города за счет оплаты с баланса мобильного телефона, в том числе с использованием технологии бесконтактных NFC-платежей и использованием QR-кодов.

• доступ к электронным порталам города с использованием услуги Mobile ID.


Справка SQ. Харьков стал пятым городом Украины, с которым Киевстар плодотворно сотрудничает по вопросам внедрения инновационных проектов для населения. Различными цифровыми сервисами оператора уже успешно пользуются жители Днепра, Львова, Винницы и Ивано-Франковска.