STATUS QUO

Киевстар и мессенджер Rakuten Viber запустили совместный сервис

Национальный телеком-оператор Украины Киевстар предоставил возможность оплаты подписки на стикерпаки в Viber, который является частью компании Rakuten, Inc. Это первый опыт коллаборации мессенджера и сервиса мобильных платежей, который был реализован в Украине.

Теперь пользователи сервиса "Смарт-Гроші"* смогут оформить подписку на все стикерпаки в мессенджере Viber по цене 20 грн. в месяц и получить доступ сразу ко всем коллекциям стикеров, которые насчитывают более 500 имиджей. Обычно пользователи Viber оплачивают каждый стикерпак отдельно по цене, в среднем, 51 грн.

Для того, чтобы оформить подписку, абоненту нужно перейти по ссылке, которую он получит в сообщении на Viber или в SMS от Киевстар. Пользоваться услугой могут абоненты предоплаченной связи Киевстар, которые имеют приложение "Смарт-Гроші", ведь рассчитываться необходимо со своего мобильного счета.

По данным компании Rakuten Viber, украинцы ежедневно осуществляют в Viber около 4 млн. звонков и отправляют 11 млн. сообщений. Существенным также является тот факт, что в Украине мессенджер установлен на более 95% украинских смартфонов.

Запуск совместного проекта с Viber - это важный шаг для нас. Мы уверены, что такое партнерство поможет развивать культуру оплат мобильными деньгами и, таким образом, будет помогать жителям Украины стремиться к безналичной экономике, - отметила руководитель группы денежных переводов и платежей Елена Суворова.

Для Viber - это первый опыт такого сотрудничества в Украине. Мы верим, что наше партнерство с Киевстар позволит пользователям нашего приложения сделать процесс подписки на стикерпаки Viber более простым и современным, а процесс оплаты значительно удобнее, - прокомментировал старший директор по развитию бизнеса в Европе, Африке и на Среднем Востоке Атанас Райков.

Оплата мобильными деньгами становится все более популярной среди украинцев. Так, например, на платформе "Смарт-Гроші" размещено 1900 активных сервисов, по которым с момента запуска сервиса, которое состоялось в сентябре 2018 г., было осуществлено 6,4 млн. транзакций. Наиболее востребованные сервисы - это оплаты телекоммуникационных услуг, национальных лотерей, покупки в интернете и оплата проезда в общественном транспорте.


*"Смарт-Гроші" - полноценный мобильный кошелек, который позволяет "здесь" и "сейчас" осуществлять платежи и денежные переводы. С его помощью деньги с мобильного счета можно использовать не только для оплаты телеком-услуг, но и множество других товаров и услуг, представленных на платформе.

Услуга "Смарт-Гроші" предоставляется на базе электронных денег Национальной платежной системы "ПРОСТIP" в партнерстве с АО "АЛЬФА-БАНК".