STATUS QUO

Результаты проверки инфекционки: список претензий облздрава

Департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации по результатм проверки работы областной инфекционной больницы выявил четыре основных недостатка. Об этом пишет "Суспільне", ссылаясь на ответ облздрава, данный на информационный запрос ресурса. Документ подписан замедиректора департамента Геннадием Бондарчуком.

В частности,

  • имеет место госпитализация непрофильных больных и госпитализация пациентов, которые должны были лечиться в опорных больницах районов области;
  • значительному количеству пациентов, которые находятся на лечении, не проведены первичное или контрольное ПЦР-исследования. Есть случаи проведения ПЦР-исследования не в день госпитализации, а с опозданием;
  • отсутствуют четкие маршруты пациентов по сортировке и размещения пациентов в отделениях учреждения;
  • имеет место несвоевременная закупка лекарственных средств и изделий медицинского назначения ", - говорится в ответе на запрос заместителя директора Департамента

Комиссия также выяснила, что больница полностью обеспечена средствами индивидуальной защиты и средствами дезинфекции, а организация маршрута пациентов, больных пневмонией с подозрением на СOVID-19, "соответствует существующим требованиям".

В выводах комиссии отмечается, что должности в больнице заполнены на 98-104%, а "среди среднего медицинского персонала есть определенное количество вакантных должностей, которые разрабатываются основными работниками заведения, что приводит к увеличению нагрузки на этих работников".


Напомним, проверка инфекционки была инициирована губернатором Алексеем Кучером в середине мая, после жалоб родственников пациентов, которые рассказали, что покупают медикаменты сами. Проверка закончилась 22 мая.

26 мая Кучер частично озвучил результаты работы комиссии. По его словам, у больницы было достаточно средств на медикаменты, но их не покупали. Вину за ситуацию с больницей губернатор возложил на ее директора и профильный департамент обладминистрации. По его словам, между руководителями этих организаций есть личный конфликт. Также губернатор говорил о дефиците кадров в больнице и призывал медиков из других учреждений поддержать коллег.

Комментируя претензии со стороны чиновников, директор инфекционной больницы Павел Нартов, у которого диагностировали коронавирус и двустороннюю пневмонию, говорил, что руководствовался в своей работе приказами облздрава, которые иногда "противоречили здравому смыслу".

Также Харьковскую областную инфекционную больницу проверяла комиссия Министерства здравоохранения. Глава Минздрава Максим Степанов обещал озвучить результаты этой проверки позже и сделать на их основании выводы.

По результатам проверки Кучер пообещал принять кадровые решения. Недавно стало известно об отставке вице-губернатора Михаила Черняка, в полномочия которого входили вопросы здравоохранения. По словам самого Черняка, он уволился по собственному желанию, а его решение не связано с ситуацией в областной инфекционной больнице.

За время карантина больше 30 работников областной инфекционной больницы заболели СOVID-19.