STATUS QUO

вакцина Covishield, вторая доза

В Харькове не оставляют вакцину Covishield на вторую дозу - облздрав

Остатки вакцины Covishield, которую в феврале получила Харьковская область, будут использовать для первой дозы. Об этом сегодня, 9 апреля, сообщил и.о. руководителя Департамента здравоохранения облгосадминистрации Игорь Волченко.

 "У нас есть письмо от Министерства здравоохранения - использовать все остатки Covishield, которые есть в Харьковской области, на первую дозу", - сказал Волченко.

По его словам, вакцину не оставляют на вторую дозу: Минздрав гарантирует, что будет еще поставка вакцины Covishield.


Справка SQ. Вакцинация от COVID-19 в Харькове стартовала 25 февраля. Первыми были привиты медицинские сотрудники, работающие с коронавирусными больными в стационарах. Сейчас сделать прививку могут общественные деятели, сотрудники коммунальных предприятий и при наличии остатков вакцины - все желающие. Записаться на вакцинацию можно через приложение Дія, в контакт-центре по противодействию коронавируса по тел. 0 800 60 20 19, обратившись к семейному врачу либо заполнив специальную форму.

Единственная вакцина, которая сейчас используется в Украине, - это Covishield (AstraZeneca) производства Индии. Украина в конце февраля получила 500 тысяч доз и рассчитывала на следующую партию. Однако в конце марта стало известно, что Индия приостанавливает экспорт вакцины из-за высокого внутреннего спроса и желания прежде всего привить свое население. Министр здарвоохранения Максим Степанов заявил, что он настроен оптимистично и что задержка будет недолгой.

Харьковская область получила 30 400 доз вакцины. Всего с начала вакцинальной кампании по состоянию на 9 апреля привито около 13500 человек.

Также в ближайшее время регион ожидает около 15 500 доз вакцин CoronaVac и Pfizer.