STATUS QUO

паленая водка, суррогат

"По собственному рецепту": в Харькове накрыли склад паленой водки

В Харькове накрыли склад паленой водки. По данным прокуратуры Харьковской области, для подпольного производства алкоголя организатор приспособил помещение, а также купил, установил и наладил работу оборудования -  насосов, емкостей, воронок, шлангов, которые подключил к сетям электро- и водоснабжения.

"При отсутствии специальных знаний и полного цикла производства дельцы наладили производство алкогольных напитков по собственному рецепту: водку - путем разведения спирта с водой до приблизительной концентрации спирта 40%, коньяк - аналогичным образом с добавлением концентрированных ароматизаторов и красителей с запахом и вкусом коньяка", - отметили в прокуратуре.

Изготовленную смесь разливали в пластиковые бутылки и упаковки "Тетрапак". При проведении обысков из незаконного оборота изъято более 300 бутылок и упаковок суррогатных водки и коньяка общим объемом почти 3 тонны.

Для развоза суррогата организатор нанимал водителей, которым говорил, что в емкостях "дезинфекционные средства".

Досудебное расследование в отношении трех жителей города Харькова по ч. 3 ст. 28 , ч. 2 ст. 204 Уголовного кодекса уже завершено. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет с конфискацией и уничтожением незаконно произведенных или приобретенных товаров, орудий производства, сырья для их изготовления.