STATUS QUO

Бунт в харьковской колонии: введен особый режим

В Алексеевской исправительной колонии №25 (Харьков) заключенные готовили бунт. В связи с этим в учреждении введен режим особых условий, сообщили в администрации Государственной уголовно-исправительной службы.

Колония рассчитана на 1230 осужденных, в ней работают более 300 сотрудников. В ГУИС утверждают, что заключенные готовились к бунту при поддержке "с воли".

По оперативной информации, осужденные планировали групповые противоправные действия и "дестабилизацию оперативной обстановки в учреждении, в том числе с помощью криминалитета с воли, а также отдельных связанных с криминалитетом так называемых общественных и правозащитных организаций".

8 января в колонии провели обыски у заключенных. В операции были задействованы как сотрудники пенитенциарного учреждения, так и дополнительные подразделения, в частности, группы быстрого реагирования и территориальное военизированное формирование.

Во время обыска были изъяты три мобильных телефона. К отдельным осужденным, которые оказали сопротивление, правоохранители применили физическую силу и спецсредства  - наручники. После этого заключенных осмотрели тюремные медики и сочли состояние их здоровья удовлетворительным.

По приказу начальника Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации в колонии введен особый режим. В учреждении усилены охрана и надзор за осужденными, а также "осуществляются другие дополнительные режимные мероприятия".

В ГУИС заверили, что оперативная обстановка в колонии сейчас удовлетворительная, и администрация контролирует ситуацию.