STATUS QUO

антициклон, жара, погода харьков

На Харьков надвигается антициклон "Cornelieke". Синоптики обещают жару до +37

В течение следующих 7-10 дней погодные условия в Харькове и области будут формироваться под влиянием малоподвижного теплого антициклона "Cornelieke", центр которого сейчас сосредоточен над европейской территорией России. Об этом сообщили в Харьковском областном центре по гидрометеорологии.

Антициклон медленно будет смещаться на юго-запад, поэтому атмосферное давление будет медленно расти, как и температурный фон в Харькове и области. Дневные максимумы ожидаются в пределах +28... +33 °C, а с 12-13 июля вероятное усиление жары до +32... +37 °C.

Осадков до середины июля не ожидается. Подобные метеорологические условия будут способствовать развитию почвенной и атмосферной засухи, а также повышению пожарной опасности в лесах области. 

антициклон, жара, погода харьков

Напомним, в районе Песочина и Солоницевки Харьковской области 14 июня сформировался атмосферный вихрь, похожий на смерч. Соответствующее фото облачного рукава, берущего начало из грозовой тучи, опубликовали очевидцы в соцсети.

В Харьковском региональном центре гидрометеорологии пояснили, что это был фаннел (funnel cloud), то есть начальная стадия формирования смерча.

"Но земли он не достиг, поэтому смерчем его назвать нельзя. Тем не менее, это нечастое явление в наших краях", - отметили синоптики.