STATUS QUO

В Харькове с инвалида требовали взятку

Председатель межрайонной медико-социальной экспертной комиссии коммунальной больницы попался на взятке: он требовал у человека, страдающего хроническим заболеванием, 1000 долларов США за присвоение соответствующей группы инвалидности.

По данным прокуратуры, фигурант получил 600 долларов и заявил, что остальные деньги нужно передать в установленный срок. Только после этого он пообещал передать документы об инвалидности.

Во время второго транша взяточник был задержан. Сейчас готовится сообщение о подозрении и решается вопрос об избрании меры пресечения.

Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение должностным лицом неправомерной выгоды за совершение такой должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действий с использованием предоставленного служебного положения, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды).

Максимальная санкция статьи предусматривает наказание на срок до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.