STATUS QUO

Чернобыльцы обратились к Зеленскому из-за ситуации с больницей

Чернобыльские организации Украины обратились к президенту Владимиру Зеленскому в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг Харьковского областного диспансера радиационной защиты населения. Об этом сообщили в Харьковской облорганизации ВОО инвалидов "Союз Чернобыль Украины".

В частности, чернобыльцы в своем обращении утверждают, что передача больницы для госпитализации больных коронавирусом нарушает их права: якобы 20,5 тыс.чернобыльцев Харьковской области лишены диспансерного лечения.

Чернобыльцы просят Зеленского вмешаться в ситуацию и вернуть больницу исключительно для их обслуживания.


Напомним, Харьковский областной диспансер радиационной защиты населения был определен как опорный для борьбы с коронавирусом. Когда было принято решение об открытии больницы для приема больных COVID-19, чернобыльцы вышли на акции протеста. 22 июня утром около 100 граждан заблокировали въезд в больницу, чтобы не допустить прием пациентов с COVID-19. Произошли столкновения, в результате которых пострадали двое 24-летних оперуполномоченных Шевченковского отдела полиции. Один из полицейских получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, второй - ушиб голени.

Задержанный - руководитель Лубенской общественной организации инвалидов "Ветераны Чернобыля" Виктор Собко. Под ночным домашним арестом он должен находиться по месту регистрации в Полтавской области.