STATUS QUO

Харьковским предпринимателям раздадут деньги

Представители малого и среднего бизнеса получат финансовую помощь на период карантина. Как сообщили в Департаменте социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации (ХОГА), в области действует соответствующая программа, ее цель - сохранение рабочих мест.

"Средства предоставляются для осуществления выплат работникам в случае потери ими части зарплаты в результате остановки или сокращения деятельности предприятия из-за карантина. Программа действует в период карантина и в течение 30 дней после его окончания. Размер выплат устанавливается за каждый час сокращения рабочего времени из расчета двух третей тарифной ставки/оклада, но он не может превышать размера минимальной заработной платы (4723 грн.)", - объясняют в департаменте.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Государственного центра занятости.

Также в течение карантина введен ряд законодательных изменений, которые значительно упростили условия регистрации в службе занятости и получение пособия по безработице на этот период.

Так, зарегистрированным в службе занятости безработным пособие назначается с первого дня получения статуса. До карантина уволенным по собственному желанию помощь выплачивалась с 91 дня получения статуса.

Размер пособия по безработице на период карантина и в течение 30 дней после его завершения повышен до 1000 грн. минимальный. Обеспечена возможность подачи заявлений о предоставлении статуса безработного и пособия по безработице дистанционно, то есть на электронную почту центра занятости, где человеку удобно находиться на учете.