STATUS QUO

изюм, водохранилище, рыба, улов

Под Харьковом у рыбаков среди ночи отобрали улов

На Оскольском водохранилище возле села Богуславка Изюмского района 7 апреля полицейские во время ночного патрулирования обнаружили четверых браконьеров. Как сообщили в полиции, мужчины незаконно ловили рыбу сетями.

Браконьеры успели наловить лещей, щук, карасей и окуней. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству Украины, составил около 7600 грн.

Сети, лодку и улов полицейские изъяли.

По факту открыто уголовное производство по ч.1 ст. 249 (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) УК Украины. Санкция статьи предусматривает штраф или ограничение свободы на срок до 3 лет.

В полиции также напомнили, что с 1 апреля по всей территории Украины действует операция "Нерест 2021". На водоемах и возле них постоянно дежурят рейдовые группы, в состав которых входят представители полиции и рыбоохранного патруля.

YesКомментарий редакционного кота Статуса:
Лещ распространен во многих морях, реках, озерах и водохранилищах мира. Размеры рыбы - от 70 до 100 см, максимальный вес – 6 кг. Чтобы лещ вырос до размеров свыше 3 кг, ему необходимы определенные условия: много воды, еды, небольшая глубина водоема и достаточное количество рыб - хищников, живущих в нем. Именно хищники снижают количество малька и молодых лещей (взрослым особям они не страшны, если только это не донная щука), а для "стариков" остается много растительной и мясной пищи, а также достаточно пространства для роста. В основном такими водоемами являются большие замкнутые озера небольшой глубины – например, озеро Исманингер в районе Мюнхена (Бавария). В 2001 году там был зафиксирован улов леща весом в 8 кг и длиной 81 см. А 2 года спустя из водоема выловили леща, который вырос до 7 кг, а в длину - 75 см. Лещ способен прожить свыше 20 лет – если ему повезет, конечно.