STATUS QUO

метро, одесская

Метро на Одесскую обещают построить за четыре года

Строительство Алексеевской линии метро в сторону аэропорта планируют завершить до 2025 года. Об этом на форуме "Муниципальная инфраструктура: развитие и комфорт городов" рассказал заместитель министра финансов Украины Александр Кава, пишет МГ "Объектив".

По его словам, уже ведется подготовка тендерной процедуры.

К строительным работам планируют приступить в 2022 году.

"До 2025 года вполне реальный срок для выполнения", - отметил Александр Кава.

Замминистра уточнил, что общая сумма работ составляет 320 миллионов евро. Из них 160 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития, еще 160 миллионов евро – Европейский инвестиционный банк.


Напомним, ранее планировалось, что строительство начнется в 2020 году. По словам секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова, в планы мэрии по строительству внес свои коррективы локдаун, и из-за этого темпы снизились. Однако сейчас уже определена организация, которая будет вести строительный надзор и вместе с метрополитеном готовить и проводить тендер непосредственно на строительство подземки.

В октябре прошлого года Игорь Терехов говорил, что две станции планируется построить за четыре года.

Напомним, что планируется строительство двух станций - "Державинская" и "Одесская", Алексеевского электродепо и закупка подвижного состава. Проект реализуется за счет кредитных средств ЕБРР (160 млн евро) и ЕИБ (160 млн евро). Новые вагоны для метро Харьков закупит в Китае. Станция "Державинская" будет расположена на проспекте Гагарина, около пересечения с улицей Державинской. Это будет станция мелкого заложения, колонного типа. Станция "Одесская" будет находиться на проспекте Гагарина, в районе пересечения с улицей Одесской и проспектом Героев Сталинграда.