STATUS QUO

сыр, турецкий сыр, мягкий сыр

В Харькове из продажи изымают турецкий сыр

В сыре турецкого производства, который экспортировался в Украину из Польши, нашли несанкционированное вещество. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

"Поступило сообщение о выявлении добавки-стабилизатора в мягком сыре из Турции, который экспортировался из Польши (производитель: BEL POLSKA Sp. zoo, Poland) в Украину. В случае выявления указанного груза в обращении, операторы рынка обязаны обратиться в управление ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области, на территории которых зарегистрирована мощность", - говорится  в сообщении.

Напомним, ранее в мороженом Mars, которое экспортировалось в Украину из Франции, было выявлено опасное несанкционированное вещество - этиленоксид. Этиленоксид нашли в добавке-стабилизаторе, которую использовали при производстве мороженого.

Этиленоксид в некоторых третьих странах используется в качестве пестицида при выращивании зерновых. В Евросоюзе данное вещество запрещено, поскольку оно обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. Любое его количество несет вред здоровью человека.