STATUS QUO

пожар, лес

Под Харьковом горели 20 гектаров леса

Состояние пожарной безопасности в лесах Харьковщины улучшилось. Так, с начала года в лесных массивах области было зафиксировано и ликвидировано 60 пожаров общей площадью более 19 га. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество пожаров сократилось (в прошлом году их в это время было уже 76 общей площадью 52 га).

"Статистика показывает, что состояние пожарной безопасности в лесах улучшилось, но в связи с повышением температур обеспечение пожарной безопасности требует постоянного контроля и принятия более решительных мер для сохранения экосистем Харьковской области", - отметил начальник Управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ГосЧС Украины в Харьковской области Сергей Колосовский.

Сейчас в регионе круглосуточно несут службу около 500 человек личного состава ГосЧС и 170 единиц техники, среди которых - вертолет Ми-8. В случае осложнения пожарной обстановки в регионе в течение двух часов дополнительно может быть привлечено около 2000 человек личного состава и 105 единиц техники.

"С начала пожароопасного периода проведено около 1000 рейдов, в ходе которых выявлены и оштрафованы 133 нарушителя на общую сумму 11000 гривень. Напомню, размер штрафа за разжигание костра в лесах на сегодня составляет от 34 до 170 гривен", - сказал Колосовский.