STATUS QUO

Российскую границу снова можно пересекать пешком

С 00:00 7 июля в пункте пропуска "Гоптовка" открыли пешеходное сообщение. Об этом сообщает Kharkiv Today со ссылкой на старшего офицера сектора по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Юрия Трубачева.

По его словам, правила въезда и выезда не изменились.

"На выезд граждане Украины могут пересекать границу от нас беспрепятственно. Все люди, которые направляются на въезд в Украину, должны устанавливать приложение "Дій вдома" и потом проходить 14-дневную самоизоляцию, иностранные граждане въезжают при условии наличия у них страхового полиса, который покрывает лечение или обсервацию на территории Украины, если они заболеют коронавирусом", – рассказал Трубачев.

За сутки через "Гоптовку" проходят до 1000 человек.

"Если в начале карантина, в марте, было до 500 человек в сутки, то постепенно увеличилось и сейчас где-то до 1000 выросло", – уточнил старший офицер сектора по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы. 


Напомним, ранее пересечь границу Украины с Россией можно было на бесплатном автобусе, который ходил редко или личном авто. Таксисты за 100 метров езды просили 500 грн. с человека.