Правительство Испании с 7 июня разрешило поездки туристам из стран, которые не входят в Евросоюз, в том числе - из Украины. Об этом сообщается в официальном документе Минздрава Испании, пишет avianews.com.

Полететь в Испанию харьковчанам можно будет при условии предъявления одного из трех документов: сертификата о вакцинации, о тестировании или выздоровлении.

Если человек вылетает из страны, которая входит в зону риска (по состоянию на 7 июня, это и Украины), обязательным условием является наличие теста на коронавирус с негативным результатом. Это требование действует, даже если у человека есть сертификат о вакцинации или выздоровлении.

Тест на коронавирус

Власти Испании требуют, чтобы тест на коронавирус был проведен методом ПЦР. Также допускается экспресс-тест на антиген. Не путать его с тестом на антитела, поскольку в случае с тестом на антиген берется мазок из носоглотки, как при тестировании методом ПЦР. Срок действия теста — 48 часов с момента сдачи образца на анализ. Справка должна быть действительна на момент пересечения границы Испании.

Сертификат о вакцинации

Сертификат о вакцинации подходит для въезда в Испанию, если с момента получения последней дозы препарата прошло 14 дней. Документ должен включать имя человека, дату вакцинации, тип вакцины, число доз, страну выдачи сертификата и какой орган здравоохранения выдал сертификат.

Испания принимает сертификаты, если человек получил дозу вакцины, которая одобрена EMA (Европейское агентство лекарственных средств) или Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования.

Вот список этих вакцин:

  • Pfizer/BioNTech,
  • Astrazeneca-SK Bio,
  • Astra Zeneca EU,
  • Johnson & Johnson,
  • Moderna,
  • Sinopharm,
  • Sinovac.

Сертификат о выздоровлении

Сертификат о выздоровлении действителен только при условии, что у человека обнаружили коронавирус в организме методом ПЦР. С момента получения положительного результата на коронавирус должно пройти не менее 11 дней и не более 180 дней. Документ должен содержать имя пациента, дату взятия образца с положительным результатом, тип NAAT теста (ПЦР), страну выдачи справки.

Сертификаты о тестировании, вакцинации или выздоровлении должны быть на испанском, английском, французском или немецком языках. Если документ не получается получить на этих языках, нужен официальный перевод на испанский оригинала сертификата.

Дополнительные условия

Перед вылетом в Испанию необходимо заполнить форуму на сайте www.spth.gob.es или приложении Spain Travel Health SpTH и указать свои данные. После этого система сгененирует QR-код. Его необходимо показать перед посадкой в самолет сотрудникам аэропорта или авиакомпании. При прилету у пассажиров проверят документы, температуру и внешний вид. Если возникнут вопросы, человека могут направить на выборочный тест на коронавирус.

Поездки с детьми

Дети до 6 лет освобождены от тестов и предъявления других сертификатов, которые связаны с коронавирусом.

"Правила могут меняться. Из-за этого при покупке авиабилетов желательно выбирать рейсы тех авиакомпаний и тарифы, которые позволяют без штрафов менять дату вылета или отменять билеты", - говорится в сообщении.

Напомним, в апреле 2021 года услугами международного аэропорта "Харьков" воспользовались 59,2 тысячи пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта. Международный пассажиропоток составил 53,3 тысячи человек, внутренний — 5,9 тысячи. Аэропорту удалось восстановить 64% общего и 71% международного пассажиропотока докарантинного 2019 года.

По данным аэропорта, наиболее популярными направлениями стали:

  • Шарм-эль-Шейх,
  • Стамбул,
  • Киев,
  • Хургада,
  • Анталия.