STATUS QUO

Харьковским врачам раздадут деньги

292 млн. 500 тыс. грн. выплатила Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) 134-м медицинским учреждениям Харьковской области, которые оказывали экстренную и специализированную помощь в апреле. Об этом сообщили в НСЗУ. Выплаты прошли в рамках Программы медицинских гарантий.

В Харьковской области наибольшие суммы начислений по контракту с НСЗУ из коммунальных учреждений получили:

  • Городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи - 15,1 млн.грн.;
  • Областная клиническая больница - 14,5 млн.грн.;
  • Областной медицинский клинический центр урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала - 13,8 млн. грн.

Как отметила директор межрегионального Северного департамента НСЗУ Виктория Милютина, Харьков занимает второе место среди городов Украины по размеру выплат в апреле: более 216 млн грн поступило на счета 94 больниц. Кроме того, Харьковская область вторая в стране по количеству законтрактованных специализированных учреждений: 134 больницы региона имеют контракт с НСЗУ, из которых 3 - частные.

По словам Милютиной, в Харьковской области наибольшее количество больниц в  стране, которые заключили договор на предоставление услуги "Лечение взрослых и детей с туберкулезом". Всего 9 противотуберкулезных диспансеров и больниц имеют контракты по этому виду помощи на общую сумму почти 47 млн ​​грн.

30c1acc091f55933da38b8caec7b5703.png


Напомним, с 1 апреля пациент свободно выбирает больницу и врача на первичном уровне и для специализированной помощи. На выбор пациента не влияет ни регистрация, ни форма собственности учреждения. Главное условие выбора - контракт больницы с НСЗУ.

С 1 апреля в электронной системе здравоохраненния врачи выписали пациентам более 100 тыс. электронных направлений. Из них около 82% - направление на консультацию специалиста, 10% - на визуальные исследования, 3% - на лабораторные процедуры. Остальные 5% - это другие виды направлений. Также в ЕСОЗ уже сделано более 2 млн электронных медицинских записей.