STATUS QUO

парк, реконструкция, крепость

В Харькове починят старую крепость

В Харькове проведут реконструкцию парка "Юность" на Холодной горе. Как сообщил 6 февраля в ходе выездного совещания с руководителями профильных департаментов секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, в парке запланирован ряд работ по благоустройству.

В частности, в рамках реконструкции планируется укрепить или отстроить заново детскую крепость, которая была создана в парке несколько десятилетий назад, обновить детские площадки, построить туалет, провести освещение.

Игорь Терехов также отметил, что будет выполнен комплекс работ по осушению болота, которое находится рядом с парком.

К работам планируется приступить уже нынешней весной.

Ранее в Харьковский городской совет направляли петицию с просьбой оборудовать скейт-парк в парке "Зеленый гай" на ХТЗ. Автор петиции указывал, что все райдеры с ХТЗ, Восточного и Рогани хотят кататься, а ездить в центр очень далеко.

В планах мэрии -  создать в Харькове еще три урбан-парка. В частности, один урбан-парк создадут на территории парка Победы на Салтовке, еще один - на пересечении Героев Труда и пр. Тракторостроителей, а также на территории школы №11 в Немышлянском районе. Сейчас в Харькове работают три урбан-парка: на бульваре Юрьева, в Молодежном парке и в Холодногорском сквере.

Напомним, несколько харьковских парков - Саржин Яр и урбан-парки - вошли в список 15 лучших урбанистических проектов минувшего десятилетия по версии журнала "Хмарочос".


Парк "Юность" был открыт в 1978 году. Изюминкой парка стала двухъярусная крепость с башнями и висячим мостом. В парке также был оборудован детский городок, а у подножия холма находился на рельсах паровоз (9П-46) с открытой для доступа кабиной машиниста и двумя вагонами. В одном из вагонов, пассажирском, был оборудован детский кинотеатр, а в товарном - тир в товарном.

Со временем парк пришел в запустение. Работы по его благоустройству начались в 2012-2013 гг. Позже здесь появилось даже футбольное поле.

В планах мэрии – провести к футбольному полю освещение, сделать покрытие для ходьбы и бега.