STATUS QUO

В саду Шевченко отремонтируют фонтан

В Харькове в 2020 году приступят к реконструкции фонтана светомузыки, который расположен в саду Шевченко. Согласно проектной документации, общая сумма, необходимая на ремонт фонтана, составляет 86 млн 789 тысяч 325 гривен. Завершить реконструкцию городские власти планируют в 2021 году, пишет "Город Х".

Планируется заменить трубы, сделать новую гидроизоляцию и поставить новые насосы, установить ЛЭД-светильники, а также обновить систему фильтрации, подачи воды на фонтан и дезинфекции. Также в следующем году в саду Шевченко запланированы работы по строительству нового общественного туалета, серверной и беседок для отдыха. На это в бюджете заложены средства в сумме 2,8 млн гривен. Еще 2,5 млн гривен будут направлены на реконструкцию систем энергоснабжения, телекоммуникаций, внешнего освещения и систем автоматического полива газонов.


Справка SQ. Фонтан на центральной аллее сада Шевченко построили в 1967 году. Его архитектором был Борис Клейн. Светомузыкальным фонтан стал лишь спустя десять лет после возведения - в 1977 году.

Последний раз фонтан в саду Шевченко реконструировали в 2015 году за деньги спонсоров. Тогда провели капитальный ремонт бетонной чаши и работы по благоустройству, заменили гранитную облицовку.