STATUS QUO

Харьковские ученые открыли новое животное

Харьковские ученые с кафедры зоологии и экологии животных ХНУ имени Каразина открыли новое животное: они выявили и описали неизвестную ранее трохету Бланшара. Об этом пишет KHARKIV Today со ссылкой на доктора биологических наук Сергея Утевского. Трохета - это вид пиявок.

"Видов, не описанных и не известных науке, довольно много, особенно в тропиках, но есть и на территории Украины. За Снежным человеком, за Лохнесским чудовищем все гоняются, на самом деле, это не самое главное. Самое главное - знать, что нас окружает, поскольку если мы не знаем, то находимся в неведении. Мой аспирант описал новый вид — довольно крупную пиявку — 9 сантиметров и, что самое критическое, эти материалы, которые он исследовал, были собраны еще до оккупации в Крыму. Этот вид обитает всего в двух речках на территории Ялты. Если какие-то делать технические сооружения, отведения воды, он может вымереть. Мы его предлагаем внести в Красную книгу Украины. Это еще один аргумент освободить Крым от оккупантов", — сообщил Утевский.

Крупной пиявке присвоили имя зоолога Рафаэля Бланшара, который работал в Крыму в конце XIX века и отыскал ее, но не смог доказать отличие от других "родственников".

Чтобы описать новый вид, у аспиранта, доктора биологических наук Андрея Хоменко ушло два года. Он успешно защитил диссертацию, до этого получил повышенную стипендию и грант от международной ассоциации систематики в Великобритании.    

По словам Утевского, понять, что пиявка, живущая на небольшой территории — это новый вид, зоологам помогла современная техника.  

"Мы ее очень внимательно изучили. С помощью микроскопов и фототехников тщательно ее исследовали — и внутреннее, и внешнее строение. Зоологи, особенно те, кто занимается беспозвоночными, фиксируют материал в спирту, он все сохраняет. Главное, что спирт сохраняет ДНК, что помогло проследить ход эволюции", — рассказал Утевский.

Зоолог уточнил, что трохета Бланшара, которая живет в реках Ялты, существенно отличается от трохеты днестровской, обитающей в Днестре, Днепре и Дунае. Еще у пиявки есть "родственники" за границей.  

"Родственный вид живет в Турции, но он тоже еще не описан. Детективная история с этим видом, он родственный, но все равно другой. Очень сложные отношения между ними эволюционные, так как он проник из Турции в Крым многие тысячи лет назад", — добавил он.