STATUS QUO

Под Харьковом прошла акция протеста

В Изюме местные жители вчера, 5 июня, перекрыли трассу Харьков-Довжанский, протестуя против разведки сланцевого газа. Об этом  пишет KharkivToday.

Местный житель, волонтер Марина Алферова сообщила, что активисты скандировали "Газу нет!". Трассу перекрывали в пиковые часы, с 15.00 до 18.00. Полицейские организовали проезд транспорта в объезд.

По словам Алферовой, перед тем как перекрыть трассу, протестующие были в горсовете, где местные власти и представители георазведывательной компании пытались объяснить ситуацию.

"Люди уверены, что в Изюме и Изюмском районе проводится добыча сланцевого газа. Но это не так. Ведутся сейсмические работы по поиску газовых месторождений. Но, к сожалению, протестующие не готовы слышать. Их накрутили, что добыча сланцевого газа превратит их поля в пустыню, из колодцев уйдет вода", - пояснила Алферова.

После встречи местных жителей с представителями власти и геологоразведывательной компании на сайте Изюмского горсовета появились разъяснения. Пресс-служба сообщила, что геологоразведывательные работы ведут государственная компания "Укргаздобыча" и украинская компания "Викоил". Работы планируют завершить до середины июля этого года.

"Все разведывательные работы проводятся без использования химических веществ и безопасны как для жителей города, так и для экологии", - говорится в сообщении.

В пресс-службе горсовета, ссылаясь на директора "Викоил", добавили, что в случае возникновения каких-либо убытков у владельцев земельных участков, где проводится геологоразведка, компания ущерб компенсирует.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг