STATUS QUO

российская вакцина, суд, спутник в

Харьковчанин хочет через суд добиться прививок российской вакциной

Харьковчанин через суд хочет обязать Максима Степанова сложить полномочия министра здравоохранения и обеспечить для украинцев возможность вакцинироваться российской вакциной от коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Окружного административного суда Киева (ОАСК).

ОАСК зарегистрировал иск жителя Харькова к Министерству здравоохранения Украины и министру Максиму Степанову.

"Истец просит суд обязать МЗ, как центральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения, принять меры для обеспечения граждан, желающих вакцинироваться против коронавируса вакциной "Спутник V", доступом к этой вакцине. Среди других требований иска - обязать Максима Степанова написать заявление о сложении полномочий министра здравоохранения. Сейчас судом решается вопрос открытия производства по делу", - говорится в сообщении.

Напомним, в январе этого года появилась информация о том, что харьковская фармацевтическая компания "Биолек" подала в Минздрав заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса "Спутник-V".

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заверил, что в Украине будут применяться только те вакцины от коронавируса, которые успешно завершили клинические испытания, "поэтому все слухи и политические заявления о государственной регистрации в Украине российской вакцины-кандидата не соответствуют действительности". По информации Ляшко, согласно имеющимся данным, завершение третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V" запланировано на декабрь 2021 года.

В Государственном экспертном центре (ГЭЦ) со ссылкой на руководителя ГЭЦ Михаила Бабенко заявили, что по состоянию на 4 января "Биолек" не подавал заявок на регистрацию россйиской вакцины.