STATUS QUO

В Харькове открыли барельеф создателю известнейшего школьного учебника

В Харькове открыли барельеф выдающемуся ученому-математику, академику Алексею Погорелову. В торжественной церемонии принял участие заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев. Барельеф и памятную доску гениальному геометру разместили на здании дома по ул. Юры Зойфера (бывшая Анри Барбюса), 6, в котором он долгое время проживал вместе с семьей. Мероприятие состоялось 5 марта - к 100-летию со дня рождения ученого.

Выступая перед харьковскими учеными, студентами и друзьями известного харьковчанина, Анатолий Бабичев передал слова приветствия от руководителя области Юлии Светличной. Он подчеркнул, что сегодня в Харьковском регионе многое делается для развития сфер образования и науки.

Также Анатолий Бабичев отметил, что весь прошлый год в области прошел под знаком 100-летия Национальной академии наук Украины. 2019-й ознаменовался 100-летними юбилеями таких ученых, наших земляков с мировым именем, как Любовь Малая, Борис Веркин и Алексей Погорелов.

Я могу честно признаться, что одним из любимых школьных учебников, который я до сих пор помню наизусть, был учебник геометрии Погорелова. По этому учебнику учились многие поколения наших соотечественников. Спасибо всем, кто причастен к открытию барельефа ученого, кто напоминает горожанам о силе харьковских ученых и их значении для мировой науки, - обратился к присутствующим заместитель председателя ХОГА.

Также своими воспоминаниями о коллеге и друге поделился патриарх математической школы Харькова, академик Владимир Марченко. Он отметил, что многие места Харькова связаны с деятельностью и жизнью Алексея Погорелова – это его родная школа в районе ХТЗ, Харьковский университет (ХНУ им. В.Н. Каразина), в котором он учился и преподавал, ФТИНТ (Физико-технический институт низких температур им. Б.Веркина НАН Украины), в котором он работал со дня основания.

Алексей Погорелов – геометр, который во многом определил основные направления развития геометрии прошлого столетия. Его работы глубоки и красивы. Да и сам он был красивым человеком и прожил ничем не запятнанную жизнь. Спасибо тебе, Алексей Васильевич, что ты работал и жил рядом с нами, - сказал Владимир Марченко.