STATUS QUO

инсулин

Харьковские аптеки снова будут продавать инсулин

В ближайшие дни харьковские аптеки возобновят продажу препаратов инсулина, которые оплачивает городской совет. Об этом сегодня, 5 сентября, сообщил директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат.

Он напомнил, что в рамках медреформы коммунальные учреждения здравоохранения реорганизованы в коммунальные некоммерческие предприятия. В Министерстве здравоохранения заверили, что после реорганизации проблем с финансированием не будет. Но в итоге все оказалось не так.

"В Госказначействе разъяснили, что коммунальные некоммерческие предприятия не могут быть распорядителями бюджетных средств по соответствующим программам. В связи с этим, казначейство прекратило проведение операций по возмещению затрат аптекам по отпущенным препаратам инсулина с июля 2018 года. Сейчас Департамент здравоохранения как распорядитель бюджетных средств подписывает договоры с аптеками на возмещение стоимости препаратов. Думаю, за день-два мы завершим этот процесс, и отпуск препаратов инсулина возобновится", - сообщил Сороколат.

Он напомнил, что для полного обеспечения больных препаратами инсулина необходимо 64,3 млн. грн. в год. Из госбюджета Харькову выделили 21,8 млн грн, или 33,8% потребности. Эти средства распределены на весь год помесячно, поэтому до конца года у департамента есть 9,5 млн. грн., то есть 2,4 млн. грн. в месяц при потребности 5,3 млн. грн. в месяц. На прошлой сессии горсовета было дополнительно выделено 1,86 млн. грн. на инсулин и 207,7 тыс. грн. - на тест-полоски.

"Мы обратились в Министерство здравоохранения, в Кабинет министров с просьбой выделить дополнительную субвенцию", - отметил Сороколат.


Справка SQ. В Харькове на учете состоит 6,9 тыс. человек, больных сахарным и несахарным диабетом, в т. ч. 366 детей.

Автор: Алексей Грищенко