STATUS QUO

В Харькове проверят ситуацию с выплатой 300%-х надбавок медикам

Управление Гоструда начало проверять своевременность начисления зарплат и доплат медработникам и условия их труда в борьбе с СOVID. В том числе будет проверена работа областного лабораторного центра и областной инфекционной больницы. Об этом пишет "Суспільне" со ссылкой на замначальника Главного управления Гоструда в Харьковской области Елену Петренко.

"Есть поручение премьер-министра Украины. В течение июня-июля нами, Главным управлением Гоструда, Государственной службой по труду вообще, будет осуществлен государственный надзор, контроль за соблюдением законодательства о труде при начислении и выплате заработной платы всем медицинским работникам и другим работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации острой респираторной болезни COVID-19 и за своевременностью уведомления о каждом установленном факте инфицирования медицинских работников", - сказала Петренко.

Кому именно начислять доплаты в размере до 300%, определяет руководитель учреждения, отметила Петренко. Управление Гоструда проверит перечень должностей работников, привлеченных к борьбе с заболеванием, график сменности, оплату сверхурочной работы.

Проверят также и случаи инфицирования работников коронавирусом. Сейчас управлением проверяется 183 таких случая (по данным Харьковской ОГА на 3 июня, общее количество больных медиков в Харьковской области - 242).

Медработникам, которые заболели на работе, предусмотрены компенсации, в случае смерти в результате инфицирования - родственникам должны выплатить возмещение в сумме более миллиона гривен, рассказала Петренко.

"В закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" внесены изменения. Если медработник заболел и получил группу инвалидности, а заболевание связано непосредственно с работой, он будет иметь право на компенсацию в размере 608 000 гривен", - отметила Петренко.

В первую волну проверок попали опорные больницы COVID-19, включая инфекционку и Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф.