STATUS QUO

референдум, егорова-луценко

Татьяна Егорова-Луценко: "Благодаря референдуму власть перейдет на прямой диалог с украинцами"

В Украине принят новый Закон о референдуме. Верховная Рада поддержала законопроект № 3612 "О народовластии через всеукраинский референдум" во втором чтении и в целом. Новый закон о референдуме поддержали 255 народных депутатов, 226 голосов отдали представители партии "Слуга Народа".

Закон о референдуме - один из важных пунктов предвыборной кампании Владимира Зеленского во время президентских выборов, ведь документ фактически устанавливает прямой диалог между властью и обществом.

"Решение вопросов с помощью референдума - это путь цивилизованным образом решать весомые вопросы, избегая акций протеста, столкновений и конфликтов. Благодаря референдуму власть перейдет на прямой диалог с украинцами, с каждым из нас. Вместе с тем, государство устанавливает и регуляторы. Согласно закону, на всеукраинский референдум может выноситься только один вопрос. В то же время референдум не может проводиться одновременно с любыми выборами. А решения, которые будут приняты на референдуме, начинают действовать с момента объявления результатов и не требуют утверждения органами государственной власти", - объяснила председатель фракции "Слуга Народа" в Харьковском областном совете Татьяна Егорова-Луценко.

За все годы независимости Всеукраинский референдум проводился лишь дважды - в 1991 году, когда решалась судьба независимости, и в 2000 году, однако его результаты так и не были воплощены в жизнь.

По словам Татьяны Егоровой-Луценко, благодаря референдуму могут решаться и те вопросы, по поводу которых мнения политиков расходятся - и именно они должны быть решены гражданами напрямую.

"Влиять на власть нужно не раз в пять лет, а ежедневно и, что самое главное, на всех уровнях. Поэтому также нужно принимать Закон о местном референдуме, который позволит людям так же решать важные вопросы в своих громадах", - подытожила Татьяна Егорова-Луценко.