STATUS QUO

На почте перехватили радиоактивную посылку

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины пресекли в Харьковской области контрабанду радиоактивных приборов к военной авиационной технике. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Правоохранители установили, что харьковчанин планировал по почте переправить в одну из стран Евросоюза бортовой авиационный прибор с источником радиоионизирующего излучения. Согласно заключению экспертов, устройство является товаром двойного назначения. Оно используется в военной и военно-транспортной авиации российского производства. Для его легального вывоза требуется разрешение Государственной службы экспортного контроля.

Оперативники спецслужбы заблокировали отправление устройства за границу в киевском отделении обработки почты после проверки корреспонденции техническими устройствами.

Следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области по данному факту начато уголовное производство по ст. 333 (нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) и ст. 265 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с радиоактивными материалами).