STATUS QUO

полярный круг, холод харьков, погода харьков

В Харькове сейчас холоднее, чем за северным полярным кругом

На сегодняшний день в Харькове температура воздуха ниже, чем в некоторых местах за северным полярным кругом. Об этом сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии.

Так, среднесуточная температура в Харькове и области сейчас на 4-8 °C ниже нормы.

"И хотя никаких рекордов установлено не было, однако довольно интересно распределение воздушных масс в Европе. В то время, когда дневные температуры по Харьковской области не превышают 12-17 °C, далеко на севере за полярным кругом в Финляндии наблюдается жаркая погода с максимальными температурами около +29... +30 °C. К сожалению, в ближайшие двое суток существенного потепления ждать пока не стоит, дневные температуры будут в пределах +15...+20 °C", - говорится в сообщении.

Метеорологи отметили, что такие условия связаны с высотным малоподвижным циклоном. Так, в выходные, 5 и 6 июня, в Харькове и области будет сохраняться дождевая и холоднее обычной погода под влиянием малоподвижного высотного циклона с востока.

5 июня (суббота). Облачно с прояснениями. Ночью в восточной половине области небольшой дождь, на остальной территории без существенных осадков. Днем небольшой, местами умеренный дождь; местами гроза. Ветер северо-западный, 5-10 м/с. Температура ночью +9... +14 градусов тепла, днем​: +15...+20 градусов выше нуля. По городу: ночью без существенных осадков, днем ​​небольшой дождь. Температура днем ​​- до +19 градусов тепла.

6 июня (воскресенье). Облачно с прояснениями. Ночью небольшой дождь. Днем небольшой, местами умеренный дождь; местами гроза. Ветер юго- западный, 5-10 м/с. Температура ночью +8... +13 градусов тепла, днем: +17... +22 градуса выше нуля.

А вот какими были температурные рекорды в Харькове в эти дни:

  • 5 июня: max +33,3 ° (1975 г.), Min +5,8 ° (1954 г.),
  • 6 июня: max +33,1 ° (1975 г.), Min + 6,1 ° (1968 г.).

Напомним, Харьков пережил самый холодный апрель за последние 17 лет. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, средняя температура месяца составила +8,3 градуса при норме +9,7 градуса. Холоднее был апрель только в 2003 году со среднемесячной  температурой +6,2 градуса.

Среди районов области теплее всего было в Купянском – там среднемесячная температура составила 9 градусов, а холоднее всего – в Богодуховском, где она достигла всего 7,7 градуса.