STATUS QUO

Гендиректор ХТЗ объявлен в розыск

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против генерального директора Харьковского тракторного завода Андрея Коваля по подозрению в подготовке к диверсии (статьи 14 и 113 Уголовного кодекса Украины). Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"Новый генеральный директор предприятия по указанию российских владельцев "ХТЗ" провел подготовку к демонтажу для дальнейшего вывоза в Россию оборудования литейных цехов. К переправке за границу была подготовлена техническая и конструкторская документация на продукцию завода. Директор готовился также уволить с предприятия почти треть всех работников. Процент специалистов, задействованных в реальном производстве, составлял почти 50%. Менеджментом был издан соответствующий приказ и утверждено новое штатное расписание. Реализация этих планов привела бы к полному прекращению деятельности Харьковского тракторного завода", - отметили в СБУ.

Вывоз оборудования и документации был предотвращен через арест счетов и имущества предприятия.

Ковалю объявлено подозрение в совершении преступления, он объявлен в розыск. Суд предоставил разрешение на его задержание и арест.


Справка SQ. ХТЗ выпускает колесные и гусеничные тракторы, а также дорожно-строительную технику. В 2015 г. завод произвел 1 тыс. 600 тракторов (больше на 10%). В первом полугодии 2016 г. ХТЗ ожидает значительного падения объемов продаж продукции в связи с невозможностью ее сбыта в Россию, в том числе из-за введения РФ ввозной пошлины на тракторы и утилизационного сбора на сельхозтехнику. В связи с этим ХТЗ не прогнозирует ожидаемого выпуска техники (первоначально бизнес-планом предусматривался выпуск 2,5 тыс. тракторов). Стратегическим партнером ХТЗ с февраля 2007 года является "Группа "ГАЗ", подконтрольная главе и владельцу группы "БазЭл" Олегу Дерипаске. В то же время входившие в состав набсовета менеджеры группы "ГАЗ" в сентябре 2014 года были выведены из его состава, и на сегодня в набсовет входят ALPORT ENTERPRISES LIMITED (глава НС, владеет более 14,46% акций ПАО "ХТЗ"), а также Вячеслав Шевченко и Алексей Зосимов. 10 марта текущего года по решению наблюдательного совета ПАО должность гендиректора ХТЗ занял Андрей Коваль, руководивший заводом в 2006-2007 гг. Общий долг Харьковского тракторного завода перед государством составляет более 600 млн. грн. 12 апреля Высший административный суд принял решение, согласно которому ХТЗ должен вернуть Украине 400 млн.грн. долга за международный кредит, взятый под гарантии государства. По информации СБУ, владельцы Харьковского тракторного завода намеревались передать важное для Украины оборудование завода в Россию, в связи с чем имущество ХТЗ было арестовано.Напомним, 27 апреля владелец группы компаний DCH Александр Ярославский приобрел контрольный пакет акций Харьковского тракторного завода у структур, связанных с Олегом Дерипаской. Продажу предприятия объяснили давлением со стороны СБУ. Сам Дерипаска купил ХТЗ у Ярославского в 2007 году.