STATUS QUO

В Харькове две больницы закрыли на карантин

25-я городская клиническая многопрофильная больница и 27-я городская клиническая больница закрыты для приема больных, так как среди персонала есть заболевшие COVID-19. Об этом рассказала заведующая отделением особо опасных инфекций Харьковского лабораторного центра Анна Сухорукова, пишет "Суспільне".

По словам Сухоруковой, в начале прошлой недели на карантин закрыли Харьковскую городскую клиническую многопрофильную больницу №25. Коронавирус подтвердили у 21-го медработника больницы, 20 из которых имели контакт с больным COVID-19 пациентом из терапевтического отделения, еще один случай среди медперсонала с больным пациентом не связан.

Городскую клиническую больницу №27 закрыли в конце прошлой недели, когда у пациента из реанимационного отделения с инфарктом сначала диагностировали пневмонию, а потом обнаружили COVID-19. Этого пациента перевели в инфекционную больницу, где он умер в ночь на 3 мая.

У четырех медработников 27-й больницы, контактировавших с больным, подтвердили коронавирус. Еще у одной медсестры, которая не контактировала с больным, тоже диагностировали COVID-19.

Медработники обследуются, положительные - отстранены от работы и находятся на самоизоляции в течение двух недель. Те, кто окажется здоровым по результатам обследования, после проведения противоэпидемических мероприятий, дезинфекции учреждения смогут работать, и больницы будут открыты для приема больных. Это решение будет принято в течение двух недель, - рассказала Сухорукова.

Она отметила, что больные с СOVID-19 есть и в других больницах, но если среди инфицированных нет медработников, закрывают только отделение, где обнаружили больного. За медработниками и пациентами, которые в то время находились в отделении, наблюдают.