STATUS QUO

газопровод, штраф, харьковгаз

Тайный газопровод под Харьковом: владелец заплатит огромный штраф

Верховный Суд обязал жителя Краснограда выплатить почти 400 тыс. грн. за несанкционированное использование газа. Как сообщает пресс-служба АО "Харьковгаз", кроме этой суммы, владельцу домовладения придется компенсировать компании более 18 тыс. грн. судебных расходов.

История началась в 2017 году, когда при обследовании газовой инфраструктуры в Краснограде специалисты АО "Харьковгаз" выявили несанкционированный резиновый газопровод. Этот газопровод был подключен к газораспределительным сетям и проложен в один из частных домовладений города. С помощью несанкционированного газопровода владельцы дома неучтенно использовали газ, подключив к нему газовые приборы.

За несанкционированную врезку в газовые сети потребителю были начислены к оплате объемы природного газа стоимостью почти 400 тыс. грн. Судебный процесс с потребителем длился более трех лет. Окончательную точку в деле кражи газа в конце февраля 2021 года поставил Верховный Суд. Коллегия судей удовлетворила требование АО "Харьковгаз" взыскать с потребителя стоимость неучтенного газа и обязала владельца дома также оплатить судебные издержки.

В течение прошлого года специалистами АО "Харьковгаз" было выявлено более 70 несанкционированных газопроводов, подключенных потребителями к газовым сетям. Средний размер начисленной оплаты при несанкционированном подключении домовладения к газораспределительной системе составляет более 100 тыс. грн.

Так, в декабре 2020 года в Мерефе под фундаментом одного из частных домов по ул. Леси Украинки специалисты АО "Харьковгаз" обнаружили несанкционированный резиновый газопровод. Житель Мерефы проложил несанкционированный газопровод и с помощью резинового шланга присоединился к газораспределительным сетям. 

Как сообщили в пресс-службе предприятия, в начале декабря подобный газопровод стал причиной пожара и гибели человека в пгт. Высокий Харьковского района.