STATUS QUO

Без денег и документов: под Харьковом людей держали в рабстве, использовали даже детей (фото)

В Харьковской области зафиксирован факт трудовой эксплуатации.  По данным полиции, злоумышленник арендовал дом в селе Чернещина Краснокутского района и подыскал людей из социально незащищенных слоев населения - бездомных, несовершеннолетних из неблагополучных семей, нарко- и алкозависимых лиц. Мужчина  поселил их в арендованном доме и эксплуатировал их труд, оказывая на людей психологическое и физическое воздействие. Люди жили в антисанитарных условиях и не получали зарплаты.

Сам же злоумышленник выполнял функции охранника, следил за соблюдением порядка, распределял между работниками обязанности по уборке, приготовлению пищи и выполнению другой бытовой работы на территории поместья. Также он убеждал своих "рабов" в том, что они должны подчиняться правилам распорядка, выполнять работу как на территории дома, так и при выезде на принудительный труд на территории Харьковской области.

Вчера, 3 марта, в ходе обыска силовики обнаружили семерых человек, двух женщин и пятерых мужчин,которые привлекались к принудительному труду, в том числе к незаконной вырубке леса. В частности, в селе Шубы Богодуховского района было обнаружено 192 ствола срубленных деревьев.

Также правоохранители провели обыск в помещении, где жили эти рабочие. Изъяты черновые записи о полученных злоумышленником доходах за эксплуатацию лиц, черновые записи выхода лиц на работу и учетные документы долговых обязательств, паспорта граждан Украины, трудовые и медицинские книжки, другие копии документов, удостоверяющих личности.

Пострадавших поместили в Харьковский городской центр реинтеграции бездомных. Следователи устанавливают их полные анкетные данные.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми). Решается вопрос о сообщении 62-летнему мужчине о подозрении в совершении преступления. Ему грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества или без таковой. Досудебное расследование продолжается.

4 4