STATUS QUO

Кучер посетил "Турбоатом"

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер сегодня, 3 декабря, посетил АО "Турбоатом". Генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин показал губернатору  основные производственные цеха, где Алексей Кучер пообщался с работниками завода. Губернатор также посетил музей истории предприятия. Кроме того, Кучер провел на "Турбоатоме" рабочее совещание с руководством предприятия, представителями Фонда государственного имущества Украины, ректорами профильных технических вузов и представителями некоторых специализированных предприятий.

Кучер отметил, что именно с "Турбоатома" он начинает посещение основных промышленных предприятий региона. "Турбоатом" стал первым предприятием, которое губернатор посетил, поскольку завод стабильно работает и является лидером машиностроения региона.

"Мы фактически инспектируем это предприятие. Мы знаем, что это мощный промышленный комплекс. Я сегодня прошелся по цехам и могу сказать, что это - отдельная страна. Понимаю, почему здесь бывали руководители государства и другие высокие гости. Я не специалист, но я поражен тем, что увидел. Например, меня поразила турбина- «миллионник», которую производят лишь несколько компаний в мире", - отметил Кучер.

Губернатор акцентировал внимание  на том, что "Турбоатом" - конкурентоспособное на мировых рынках предприятие.

"Даже на последних тендерах мы обошли очень серьезные мировые компании. Из этого я могу сделать вывод, что спрос на продукцию именно "Турбоатома" - есть. Сейчас Харьковщина занимает третье место в стране по машиностроению, а нам надо стать первыми", - отметил губернатор.

В свою очередь генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин отметил важность взаимодействия между производством и наукой.

"Украина владеет полным комплексом энергомашиностроения и развивает эту отрасль.  Стран, которые способны изготовить турбину- "миллионник",  - меньше 10, и Украина входит в их число.  Сегодня остро стоит вопрос кадрового потенциала. Поэтому для нас важно взаимодействие с базовыми харьковскими вузами: Харьковщина сильна наукой и образованием", - отметил Субботин.