STATUS QUO

южная железная дорога, долг, льготники

Больше 18 миллионов. Харьков - самый крупный должник Южной железной дороги

Харьков - крупнейший должник Южной железной дороги по компенсации за льготные перевозки. Об этом в ответ на информационный запрос "Суспільного" сообщил исполнительный директор регионального филиала "Южная железная дорога" Николай Уманец.

По его данным, от Харькова региональный филиал недополучил 18 миллионов 243 тысяч 876 гривен за перевозку льготников в течение первого полугодия 2021 года. Первомайский задолжал железной дороге 599 тысяч 527 гривен, Изюмский и Купянский горсоветы - 566 тысяч и 1 миллион 304 тысячи гривен соответственно.

Напомним, недавно стало известно, что с 1 августа "Южная железная дорога" может отменить остановки электропоездов на нескольких станциях в Чугуевском районе. В объявлении на одной из станций отмечается, что местные власти Новопокровской громады не возмещают плату за проезд пассажиров льготных категорий.

Так, за первое полугодие 2021 года электрички перевезли 15 000 льготников из населенных пунктов Новопокровского поселкового совета, это стоило железной дороге почти 215 тысяч гривен. В итоге отменить остановки могут на станциях "Зеленый Колодец", "Мохнач", "Эсхар", "Покровка", "Дачи" и "50 км".

Наличие задолженности перед железной дорогой в эфире "Украинского радио Харьков" подтвердил заместитель председателя Новопокровской громады Владислав Маковецкий. В то же время, по его данным, объявления уже неактуальны. Он получил заверения от представителей железной дороги, что остановки отменять не будут.