STATUS QUO

Вспышка коронавируса в лабцентре: как произошло заражение

Двое заболевших коронавирусом сотрудников Харьковского областного лабораторного центра - 32-летняя и 62-летняя женщины - госпитализированы. Об этом пишет Kharkiv Today.

Как сообщила директор Харьковского областного лабцентра и главный санитарный врач Харьковской области Любовь Махота, врачи оценивают их состояние как средней тяжести.

"Протестировали 10 позитивных и ещё контактных 3-4 человека. Два госпитализированных – средняя степень тяжести", – сказала Махота.

По ее словам, заболеваемость сотрудников не связана с выполнением профессиональных обязанностей. Вероятно, занесение инфекции произошло от мужа одной из сотрудниц. В результате заболели 5 эпидемиологов, юрист, водитель и санитары.

"У них не было контакта с больными и биоматериалом. Они проводят статистическую работу. Эпидрасследование показало, что это занесение извне. Некоторых сотрудников доставляли на работу на микроавтобусе, большая половина заболевших пользовалась этим микроавтобусом. Вероятно, от мужа сотрудницы", - пояснила директор лабцентра.

После выявления коронавируса учреждение трижды продезинфицировали. Контактные с больными сейчас работают на отдаленном доступе. При этом тестирование проходили не все сотрудники лабцентра, а только те, у которых подозревали инфекцию.