STATUS QUO

самоубийство, группа смерти, синий кит

В Харькове спасли подростка из "группы смерти"

В Харькове полиция нашла подростка, который вероятно был участником интернет-ловушки "синий кит" (распространенная в соцсетях "игра", в рамках которой подростков подталкивают к самоубийству - SQ). Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции. Мальчик ушел из дома, оставив записку тревожного содержания. В результате поисков полицейским удалось найти ребенка и вернуть родителям. Сейчас с ним и его родителями работают полицейские из подразделений ювенальной превенции и специалисты-психологи.

Аналогичный случай произошел с девочкой в Тернополе.

Кроме того, оперативники киберполиции при процессуальном руководстве прокуратуры провели обыски у нескольких выявленных администраторов интернет-ловушек "синий кит". Полицейские установили около 200 профилей детей в социальных сетях, которые входили в так называемые "группы смерти".

"В результате обысков обнаружена важная информация, которая существенно поможет в расследовании и, соответственно – в более эффективном противодействии этой проблеме. С обнаруженной информацией работают правоохранители", - заявили в полиции.

Автор: Наталья Кобзар