STATUS QUO

энергоэффективность, ночь науки

В Харькове представили разработки в сфере энергоэффективности

Шесть вузов Харькова приняли участие в образовательном проекте "Ночь науки. Энергоэффективность", который проходил в субботу, 30 сентября, в Харькове. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Так, свои последние достижения, научные разработки в области энергоэффективности представили  Харьковский национальный университет городского хозяйства имени А. Н. Бекетова, Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Украинская инженерно-педагогическая академия и Национальный аэрокосмический университет имени Н. Е. Жуковского.

В частности, в университете городского хозяйства показали собственную солнечную электростанцию, которая снабжает электроэнергией один из корпусов университета, а также состоялось шоу от "Лаборатории сумасшедших ученых" и выступила техническая студия "Изобретатель", где все желающие смогли поучаствовать в презентации эффективного использования энергетических ресурсов с помощью лего-роботов.

В университете имени Каразина продемонстрировали модель автомобиля с криогенным двигателем, научные средства в области альтернативной энергетики, в частности, системы беспроводной передачи энергии, лазерные системы передачи звука и другие научные инновации.

В аэрокосмическом университете можно было увидеть робота, который питается солнечной энергией, а в ХПИ – макет энергоэффективной квартиры. В инженерно-педагогической академии школьники могли пройти тестирование и определить свой уровень знаний в области математики и физики. А в автомобильно-дорожном университете показали автомобиль, который проехал 565 км на 1 л топлива, а также другие гибридные экоавто и скоростные машины.

Организатор мероприятия - Департамент международного сотрудничества горсовета при поддержке Немецкой федеральной компании GIZ.

 

Евросоюз

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА "Status Quo" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

Автор: Наталья Кобзар