STATUS QUO

вирус

Энтеровирусы атакуют харьковчан

Анализ мониторинга подтверждает циркуляцию широкого спектра энтеровирусов на территории Харьковской области, - заявили в Харьковском областном лабораторном центре.

По данным центра, за 8 месяцев 2017 г. вирусологической лабораторией облцентра на наличие энтеровирусов исследовано 710 проб воды (сточной, питьевой, открытых водоемов) и 19 проб продуктов питания. В 5 пробах сточной воды выделены полиовирусы, слеты рота- и аденовирусов, в одной пробе воды открытых водоемов выделен энтеровирус.

На наличие энтеровирусов обследовано 577 человек, у четырех - выделены антигены адено-, рота- и энтеровирусов.

 


Справка SQ. Известно более 60 видов возбудителей, которые могут вызвать энтеровирусную инфекцию, основными из которых являются энтеровирусы. Энтеровирусы - это много-численная группа вирусов которые являются этиологическими факторами ряда заболеваний центральной нервной системы, желудочно - кишечного тракта и других органов. Это особая группа инфекционных болезней, уникальность которых определяется широким спектром возбудителей и полиморфизмом клинических проявлений. К ним принадлежат вирусы Коксаки А (23 типа) и В (6 типов), полиовирусы (3 типа) и др. Энтеровирусы устойчивы к действию физических и химических факторов.

Автор: Алексей Грищенко