STATUS QUO

изюм, отопление

Отопительный сезон в Изюме - под угрозой срыва

Отопительный сезон 2021-2022 годов в Изюме может вообще не начаться. Об этом сообщили в Изюмском городском совете.

По данным мэрии, это связано с отсутствием средств у местных теплосетей и задолженности населения перед предприятием за потребленные услуги теплоснабжения.

"В сложных условиях свободного рынка газа, когда цена на газ меняется ежемесячно при условии стопроцентной предоплаты энергоносителей, а оплата за услуги теплоснабжения проводится населением только через месяц после ее выработки, у предприятия нет средств на предоплату за газ на новый отопительный сезон", - рассказали в горсовете.

Отмечается, что по состоянию на 15 мая долг населения по итогам отопительного сезона 2020/2021 года составляет около 16 млн грн. Общая сумма, которую задолжало население за услуги теплоснабжения, - 44,7 млн грн.

Коммунальщики просят горожан погасить задолженность за услуги теплоснабжения.

Потребители, которые не могут погасить задолженность в связи с тяжелым материальным положением, могут обратиться на предприятие и заключить договор по реструктуризации долга.

Со злостных неплательщиков долги будут взысканы принудительно.

В горсовете также добавили, что в межотопительный период проводится комплекс мероприятий по модернизации и ремонту оборудования и оборудования котельных, гидравлическое испытание тепловых сетей для обеспечения безаварийной работы предприятия в зимний период. В частности, в 2020 году во время испытаний тепловых сетей было выявлено 30 порывов, на устранение которых было использовано 1700 п.м. трубопроводов. А отсутствие средств наносит значительный ущерб нормальному функционированию предприятия.


Напомним, в Харькове во время прошлого отопительного сезона были заморожены тарифы на теплоснабжение. Такое решение принял секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов. Позже эта инициатива распространилась на всю страну, и правительство подписало с местными советами Меморандум о неповышении тарифов на отопление и горячую воду на период отопительного сезона 2020-2021 годов. Игорь Терехов пообещал, что тарифы повышаться не будут.