STATUS QUO

Послабление карантина: что происходит в харьковских электричках

С 1 июня с ослаблением карантина в Украине снова запустили электрички. В этот день пригородные поезда были наполовину заполнены пассажирами. Об этом сообщила пресс-секретарь регионального филиала "Южная железная дорога" "Укрзалізниці" Ирина Гаманенко, пишет "KHARKIV Today". По данным пресс-службы, пассажиры заполнили только сидячие места, вагоны были заполнены на 45-50%. Ожидается, что заполняемость будет увеличиваться.

По словам Гаманенко, в первый день запуска электричек пассажиры не соблюдали масочный режим, несмотря на рекомендации. Но даже нарушителей допускали в вагоны.

"У нас есть право только рекомендовать пассажиру находиться в маске, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности. Мы делаем замечание, они при нас надевают. Потом заходят в поезд и, естественно, ее снимают, к сожалению. Мы со своей стороны делаем все возможное: объявления, дежурные на станциях просят надеть, висят объявления в распечатанном виде. Но, к сожалению, пассажиры не принимают во внимание наши рекомендации", - пожаловалась пресс-секретарь "ЮЖД".

Пригородные поезда курсируют по расписанию, совпадающему с рабочим графиком - отправляются утром и вечером. Пассажиры уже выразили недовольство таким расписанием, но железнодорожники говорят: пока нет постановления Кабинета министров Украины о переходе ко второму этапу выхода из карантина для железной дороги, график не изменится.

"Многие возмущались, что в течение дня нет электричек. Но все зависит от Кабинета министров Украины, он решит, когда будет второй этап. Тогда уже будет расширено расписание", - пообещала Ирина Гаманенко.