STATUS QUO

дожди, длинные выходные, погода харьков пасха

Дожди и легкое похолодание. Какой будет погода в Харькове на Пасху и длинные выходные

Сегодня, 2 мая, на Пасху в Харькове небо, ясное ночью и утром, затянется облаками в середине дня, и погода будет пасмурной до самого вечера. По данным Sinoptik.ua, всю вторую половину дня будет идти дождь. 

Температура воздуха днем - до +24 градусов тепла.

Завтра, 3 мая, на протяжении всего дня погода в Харькове будет пасмурной. Ночью ожидается дождь. Утром - без осадков. Днем дождь пойдет снова, но уже сильнее, и только вечером ослабнет. Температура воздуха ночью +13, днем - до +19 градусов тепла.

3 мая отмечается день памяти Феодора Трихины. С давних времен существует традиция в этот день поминать своих умерших близких и посещать кладбища. Наблюдая за погодой наши предки заметили, что дождь в этот день всегда является предвестником хорошего урожая.

Во вторник, 4 мая, днем облака в Харькове появятся на небе лишь только для того, чтобы к вечеру рассеяться. Без осадков, но немного похолодает, ночью +8, днем - до +14 градусов выше нуля.

4 мая почитается память святого мученика Ианнуария, епископа. В это время надо следить за черемухой: если она рано зацвела - будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето. С этого дня покрывается цветками лиловая сирень, в садах зацветают нарциссы. Самое время сажать чеснок, чтобы летом уже собрать урожай.

Напомним, Харьков пережил самый холодный апрель за последние 17 лет. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, средняя температура месяца составила +8,3 градуса при норме +9,7 градуса. Холоднее был апрель только в 2003 году со среднемесячной  температурой +6,2 градуса.

Среди районов области теплее всего было в Купянском – там среднемесячная температура составила 9 градусов, а холоднее всего – в Богодуховском, где она достигла всего 7,7 градуса.

В апреле 2020-го часто наблюдались заморозки как на поверхности почвы, так и в воздухе. Минимальная температура составила -3,9 градуса (5 апреля), максимальная +21,4 градуса (30 апреля).