STATUS QUO

законы, 1 января, законы с 1 января, новые законы, налоговая реформа, соцвзнос

Законы, которые начали действовать с 1 января

С 1 января 2015 г. в Украине вступили в силу некоторые законы и подзаконные акты.

Налоговая реформа

Вступил в силу закон Украины № 71-VІІІ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)".

Закон предусматривает:

  • сокращение налогов с 22 до 9, среди которых остались: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, рентная плата, пошлины, а также местные налоги: налог на имущество и единый налог.
  • повышение ставки налога для пассивных доходов – процентов, роялти и инвестиционных доходов - с 15 до 20%.
  • налог на объекты жилой недвижимости: не облагается налогом до 60 кв. м для квартиры и до 120 кв. м для дома. Также не облагается нежилая недвижимость, которая используется в аграрном секторе, промышленности, МАФы и киоски, которые являются субъектами малого бизнеса, а также рынки.
  • ставки рентной платы для нефти и конденсата – 45% из залежей до 5 километров, 21% – из залежей свыше 5 км; для природного газа, реализуемого не для нужд населения, – 55% из залежей до 5 км, 28% из залежей свыше 5 км.
  • сохранение на постоянной основе взимания рентной платы за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака, установив ставки платы в эквиваленте в долларах США, которые отвечают мировым стандартам.
  • применение общих условий налогообложения для институтов совместного инвестирования. Так, будут облагаться полученные физическим лицом доходы от институтов совместного инвестирования по ставке 20%. Для юридических лиц доходы от институтов совместного инвестирования включаются в базу налогообложения.
  • увеличение финансового результата плательщика налога на прибыль на 30% стоимости товаров по отдельным операциям с изъятием нормы об ограничении отнесения на расходы товаров, работ и услуг, приобретенных у субъектов упрощенной системы налогообложения.
  • сохранение льготного режима налогообложения для образования и медицины.
  • тестовый режим применения электронной системы администрирования НДС с 1 февраля до 1 июля 2015 г.
  • налогообложение оборота лотерей по ставке 10%.
  • обязательное применение регистраторов расчетных операций с 1 июля 2015 г. – физическими лицами-предпринимателями, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, продажу товаров в розничной торговой сети, по средствам передвижной сети, с 1 января 2016 г. – физическими лицами-предпринимателями, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, продажу товаров в розничной торговой сети через средства передвижной сети с 1 января 2016 г.

Снижение единого социального взноса

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализацию фонда оплаты труда" предусматривает объединение социальных фондов: фонда страхования от несчастных случаев на производстве и фонда страхования от временной нетрудоспособности.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, если на предприятии зарплата составляет более 3-х прожиточных минимумов, то единый соцвзнос составит для такого предприятия 16,4%, а не 41%.

Сокращение льгот

Закон "О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины" предусматривает, что максимальный размер зарплаты для бюджетников в 2015 году не будет превышать 7 минимальных зарплат.

Для тех, кто работает в государственных компаниях, введены ограничения на уровне не больше 10 минимальных зарплат.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум

Согласно госбюджету Украины, в 2015 г. минимальная заработная плата установлена на уровне:

  • в месячном размере: с 1 января - 1218 грн., с 1 декабря - 1378 грн.;
  • в почасовом размере: с 1 января - 7,29 грн., с 1 декабря - 8,25 грн.

Прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц установлен в размере:

  • с 1 января 2015 г. - 1176 грн, с 1 декабря - 1330 грн.

Для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум на одного человека составит:

  • детей в возрасте до 6 лет: с 1 января 2015 г. - 1032 грн., с 1 декабря - 1167 грн.;
  • детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2015 г. - 1286 грн., с 1 декабря - 1455 грн.;
  • трудоспособных лиц: с 1 января 2015 г. - 1218 грн., с 1 декабря - 1378 грн.;
  • лиц, которые потеряли работоспособность: с 1 января 2015 г.- 949 грн, с 1 декабря - 1074 грн.

Также установлено, что размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в 2015 г. не может быть больше, чем 75% от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи.

Налоги для владельцев авто

С 1 января 2015 года вступают в силу поправки к Налоговому кодексу Украины, согласно которым вводится транспортный налог, новый акцизный сбор на автобусы и грузовой транспорт, акциз на электродвигатели, а также возобновлен акцизный сбор на переоборудованные автомобили.

  • Налог на автомобили будут платить собственники авто не старше 5 лет с объемом двигателя более 2,5 тыс. куб.см для дизельных двигателей и 3 тыс. куб.cм - для бензиновых. Ставка налога - 25 тыс.грн. в год.
  • Новый акциз на автобусы и грузовые автомобили. На новые автобусы акциз установлен в размере 0,003 евро за 1 куб. см двигателя, на подержанные – в размере 0,007 евро за 1 куб. см. Причем на автобусы, которые эксплуатировались более 8 лет, ставка налога повышается в 20 раз.
  • На новые грузовики, в зависимости от тоннажа, ставка акциза устанавливается на уровне от 0,01 евро до 0,016 евро за 1 куб. см. На автомобили, использованные не более 5 лет, ставка акциза возрастает в два раза, а на использованные более 8 лет - в 20 раз.
  • Также попадут под налогообложение электромобили. Ставка акциза за один электродвигатель составит 109 евро.
  • Увеличится акцизный сбор на легковые автомобили.
  • Вновь будет взиматься акциз на переоборудованные легковые автомобили, которые были ввезены как коммерческие, то есть без уплаты акциза.

В качестве компенсации роста налогов правительство отменило сбор за первую регистрацию автомобиля, который в зависимости от объема двигателя составлял от 3,82 до 69,99 грн. за 100 куб. см.

  • Ввод временных спецпошлин на импорт автомобилей, согласно которому дополнительный импортный сбор на транспортные средства составит 5% и будет уплачиваться на протяжении года. Но данный закон вступит в силу только после согласования с Еврокомиссией.

Повышение акциза на спиртные напитки

Согласно закону Украины № 1638-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно усиления контроля за оборотом подакцизных товаров и уточнения отдельных налоговых норм" от 12.08.2014 г., с 1 января 2015 г. повышаются ставки акцизного налога на спиртовые дистилляты и спиртные напитки:

  • с 1 января по 31 декабря 2015 г. – до 59,96 грн. за 1 литр 100% -го спирта;
  • с 1 января по 31 декабря 2016 г. – до 63,50 грн. за 1 литр 100% -го спирта;
  • с 1 января 2017 г. – до 70,53 грн. за 1 литр 100% -го спирта.

Биометрические паспорта

1 января 2015 г. В Украине начинают оформлять биометрические загранпаспорта. "Путешествовать в страны Шенгенской зоны без виз с использованием биометрического паспорта граждане Украины смогут лишь после принятия Европейской комиссией заключения о выполнении Украиной всех критериев второй фазы плана действий и после принятия Советом ЕС и Европейским парламентом решения об исключении Украины из перечня государств с визовым режимом въезда и включения нашего государства в перечень стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных (до 90 дней) поездок в государства-участники Шенгенского соглашения", - говорится в сообщении МИД.

Паспорта граждан Украины для выезда за границу, оформленные и выданные до 1 января 2015 г., действуют в течение срока, на который они были выданы, и заменять их на новые биометрические нет необходимости. "Граждане Украины, в заграничных паспортах предыдущего образца которых есть действующая шенгенская виза, смогут въезжать в ЕС, используя эти документы", - говорится в сообщении.

Закон об обучении детей-инвалидов в общеобразовательных школах

Вступает в силу закон № 1324-VII "О внесении изменений в некоторые законы Украины об образовании относительно организации инклюзивного обучения".

Закон вводит частичное или полное содержание за счет государства детей с инвалидностью, обеспечение бесплатным горячим питанием в общеобразовательном учебном заведении детей, нуждающихся в социальной помощи и обучающихся в специальных и инклюзивных классах общеобразовательных учебных заведений.

"Принятие предложенного акта даст возможность продолжить решение проблем постепенной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь, предоставит возможность получать образование соответствующего уровня вместе со сверстниками путем организации инклюзивного обучения", - говорится в пояснительной записке к документу.

Автор: Наталья Кобзар