STATUS QUO

интер, новогодняя программа, скандал, лицензия, мнения

Скандал с новогодней программой на "Интере": мнения

Ряд украинских политиков предлагает применить санкции в отношении всеукраинского канала "Интер" вплоть до лишения канала лицензии. Причина – программа канала в новогоднюю ночь: на "Интере" транслировались выступления популярных российских артистов, в том числе тех, кто заявлял о поддержке создания самопровозглашенных народных республик – так называемых ДНР и ЛНР.

Так, секретарь СНБО Александр Турчинов призвал Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания немедленно рассмотреть вопрос о лишении лицензии телеканала "Интер". "В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал "Интер" традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса", - сказал Турчинов.

Он подчеркнул, что Нацсовет должен "немедленно рассмотреть вопрос о лишении лицензии телеканала "Интер", ставшего составной частью информационной войны, которая ведется против собственной страны".

Вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Вячеслав Кириленко предложил отключить телеканал. "Поясню по-простому: вышка на Сырце может вырубить кнопку "Интера". Будут суды и крики об ущемлении оппозиции. А как иначе бороться с таким цинизмом?" - написал политик у себя в Twitter.

Кириленко также призвал власти бороться не только с "Интером", но и с другими телеканалами, которые показывали "исполнителей с антиукраинской позицией". "Популяризация (артистов - SQ) должна привести к решениям Нацсовета и правительства", - заключил министр.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания на ближайшем заседании рассмотрит вопрос программы телеканала "Интер" в новогоднюю ночь. Об этом написала ответственный секретарь Нацсовета Екатерина Котенко в Facebook. "Нацсовет на первом заседании рассмотрит вопрос трансляций в новогоднюю ночь", - написала Котенко. На заседание будет вызвана представитель телеканала "Интер" Анна Безлюдная.

Министр информационной политики Юрий Стець намерен вскоре предложить Верховной Раде законопроект относительно распространения на СМИ определения "персона нон грата". Об этом он сообщил в своем Facebook. "С началом новой сессионной недели буду инициировать законопроект о распространении на СМИ определения "персона нон грата". Если человеку запрещен въезд, то это должно касаться в том числе и попыток "ворваться" в Украину с помощью телевизора. Убежден, законопроект через Раду проведу. А до того просил бы медиаменеджеров отключить кассовые аппараты в голове и найти ящичек с патриотизмом в мозгах", - заявил министр.

Телеканал "Интер" считает все обвинения, высказанные в его адрес, давлением на канал. Об этом говорится в сообщении на сайте "Интера". Телеканал заявляет, что при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства. "Безоговорочно требования законодательства Украины были соблюдены как при создании проекта собственного производства "Жди меня в Новый год", так и при постановке в эфир новогодних программ, снятых сторонними производителями. Появившиеся критичные заявления в адрес "Интера" являются беспредметными и необоснованными. Подобные заявления мы расцениваем как провокацию и политическое давление на СМИ. Авторы многих заявлений, судя по их содержанию, вообще не смотрели программы нашего канала, поскольку в своих обвинениях в адрес "Интера" приводят недостоверные факты и откровенно лживую информацию", - говорится в заявлении.

Причиной давления на "Интере" считают то, что, по предварительным данным, телеканал стал лидером новогоднего вещания.


Отметим, что нормативно-правовых актов, регулирующих присутствие тех или иных лиц на украинских телеканалах, не существует.

Автор: Наталья Кобзар