В сентябре 2021 года средняя температура воздуха в Харькове была почти на два градуса ниже нормы. Об этом свидетельствуют данные портала "Погода и климат".

Так, норма среднемесячной температуры августа: 15.1°С. Фактическая температура месяца в Харькове по данным наблюдений была 13.4°С, то есть отклонение от нормы составило -1.7°С.

Самая низкая температура воздуха (+1.3°С) была 30 сентября, самая высокая (+27.4°) была 13 сентября.

Кроме того, норма суммы осадков в августе: 44 мм, выпало осадков - 28 мм. Эта сумма составляет 63% от нормы.

Информация о погоде получена с метеорологической станции Харькова.

Напомним, что согласно данным сайта "Погода и климат", Харьков пережил аномально жаркий август. При норме среднемесячной температуры августа в 21.1 градуса по состоянию на 30-е число фактическая температура месяца составляет 23.8 градуса.

При этом месяц очень сухой: при норме суммы осадков в 39 мм выпало всего 14 мм, что составляет 37% нормы.

Самая низкая температура воздуха (12.1 градуса) была 24 августа. Самая высокая температура воздуха (34.9 градуса) была 9 августа.

Справка SQ. В целом погода в Харьковской области постепенно возвращается к климатическим нормам. В прошлом, 2020-м году, регион пережил несколько аномально теплых месяцев подряд. В частности, такими были мартиюньиюльсентябрь, а октябрь был признан самым теплым за всю историю метеонаблюдений. В целом 2020-й год был одним из самых теплых в Харьковской области, а в Харькове – рекордно теплым: среднегодовая температура по городу составила 10,4 градуса.

Тенденция сохранялась и в начале 2021 года: среднемесячная температура января в Харькове была на два градуса выше нормы, кроме того, за месяц выпало на 192% больше нормы осадков.

Однако уже в марте 2021 года погода в Харьковской области находилась в пределах климатической нормы. Среднемесячная температура воздуха по области составила 0,4 - 1,4 градуса тепла.