НТК "Институт монокристаллов" (Харьков) НАНУ на основе инновационной технологии создал прибор, позволяющий очищать воду от радиационных веществ. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров НТК Владимир Семиноженко. По его словам, основа прибора - радиоселективные сорбенты.

Как рассказал Семиноженко, в НТК постоянно работают над освоением новых рынков, разрабатывая новые технологии. "Сейчас людей интересует только химическая и физическая чистота воды, а о радиоактивной задумываются мало. Поэтому проблема монетизации полученного нами результата в том, что пока нет востребованности его на рынке. Но в будущем, возможно, потребуются и такие специфические фильтры, как созданный в НТК", - подчеркнул Семиноженко.

Он отметил, что Институт монокристаллов нацелен на создание реальных, конкурентных на рынке товаров и услуг. "Невозможно создать новый материал и выпускать его всю жизнь. Вот мы и не останавливаемся на достигнутом. Вопрос стоит так: или мы есть в мире, или нас нет. Ведь институт уже давно живет в открытом мировом рынке, в частности, стандарты ЕС освоены лет 20 назад", - сообщил председатель совета директоров института.