STATUS QUO

осадки, июнь погода, погода харьков

От 9 до 34 градусов и избыток осадков: каким был июнь в Харькове

В июне температура воздуха в Харькове была немного выше нормы. Об этом свидетельствуют данные климатического мониторинга за месяц.

Так, норма среднемесячной температуры июня для Харькова - 20 °С. Фактическая температура месяца по данным наблюдений - 20,5 °С, то есть отклонение от нормы: +0,5 °С. 

Кроме того, норма суммы осадков в июне: 58 мм. Выпало осадков 68 мм, и эта сумма составляет 118% от нормы. Самая низкая температура воздуха (9 °С) была зафиксирована в Харькове 1 июня, а самая высокая - 34,5 °С - 26 июня.

Напомним, в июле температура воздуха в Украине и Харьковской области ожидается на 0,5 - 1,5 °C выше нормы. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, такой ориентировочный прогноз погодных условий на июль 2021 года.

По расчетам долгосрочных прогностических моделей, в июле ожидается развитие антициклона в северной части Восточной Европы, поэтому атмосферное давление предполагается чуть больше нормы.

Термический фон над Украиной и Харьковской областью составит на 0,5 - 1,5 °C выше нормы (среднемесячные температуры по области - в пределах +22....+23 °C), а вот количество осадков с высокой вероятностью будет меньше нормы на 10-30%.