STATUS QUO

В Харьковской области могут оставить всего четыре района

Вместо 7 районов по формуле Кабмина Харьковской области оставили 4 района – Харьковский, Изюмский, Лозовской и Купянский. Об этом сообщает Kharkiv Today со ссылкой на народных депутатов.

Решение было принято 1 июля на заседании комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Накануне вопрос по Харьковской области вообще не рассматривали, назвав его одним из самых проблемных. Ранее Кабмин одобрил 7 районов, в том числе Люботинский, но митинговать начали жители Богодухова, которых хотели присоединить к Люботину.

Депутаты предложили вернуться к первоначальному варианту, где Харьковская область состоит из 4 укрупненных районов с центрами в Харькове, Изюме, Лозовой и Купянске. По их словам, укрупненными районами не могут стать Чугуевский, Змиевской и Волчанский из-за отсутствия прямого транспортного сообщения с гипотетическими центрами.

В таком случае будет огромный дисбаланс с населением, потому что Харьковский район будет включать 1,7 миллиона жителей, остальные три района вместе — менее миллиона жителей. Кроме того, самый большой район будет простираться от границ с Россией, Волчанского района, до Коломакского района на границе с Полтавской областью.

На голосование поставили предложение подкомитета с семью районами (Богодуховский, Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской, Харьковской и Чугуевский районы) и позицию нардепов с четырьмя районами (Харьковским, Изюмским, Лозовским и Купянским районами). Члены комитета поддержали вторую позицию, утвердив таким образом 4 укрупненных района Харьковской области.

В четверг, 2 июля, этот законопроект будет вынесен в зал Верховной Рады. Районирование будет утверждаться для всех областей Украины.